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そうめんの…  

そうめん

おいしい薬味を教えてください。
(※具がてんこ盛りで品が無くてゴメン)

ネギがなかった、無念。
ミョウガで我慢する。

キュウリ・玉子・ハムは冷やし中華な感じでよく添えます。

オクラや山芋は絡みがよくなっていい。

しょうがはマスト。
シソも好き。

なんか変わった薬味とか具ってないですか?

ちなみに我が家では、母および祖母の影響で、
「酢ぞうめん」というのをたまに食べます。

そうめんつゆに酢と砂糖を小さじ1杯ずつぐらい入れて食べるんです。
甘酸っぱくてさっぱりいただけますの。

好き嫌いは分かれるかもしれませんが(笑)

category: 日記

コメント

初めまして。いつもニコニコ動画で楽しませて頂いております。
そうめんの季節ですねー。
角切りにしたトマトとモッツァレラチーズに塩こしょうをして、刻んだバジルとオリーブオイルで和えたもの。それなんてカプレー(略
をぶっかけにしたそうめんにのせて食べると美味しいです。
カッペリーニが無くてそうめんを使ったんですが、味が薄かったのでめんつゆをかけたら美味しかった。

後はオーソドックスですが梅干しが合いますよ。

URL | hal #IppvJ.9g
2008/07/20 18:58 | edit

こちらでは初めまして。
そうめんといえば自分の父親は人参のすりおろしが大好きで我が家の標準でした。めんつゆの半分くらいの量を入れる。
それと刻みねぎとおろし生姜。
大人になって人参のすりおろしが入らないのが普通と知った衝撃は忘れられません。

URL | かぼす #-
2008/07/20 23:30 | edit

わさびと見せかけて一味。
ピリリとうまい。

大根おろしも旨そうな気がしますけど味が淡白だから
更にワンポイント欲しい気がしますね・・・。
醤油、味醂、酒、砂糖とかで甘めのタレ作ってそれを大根と一緒に食べるとかどうっすかね?

やったことないからわがんねけどwww

創作料理は好きですけどね・・・。

URL | 利助 #-
2008/07/21 01:22 | edit

ちょっと多めの油で炒めた茄子…

味付け不要ですね(´▽`)/

URL | 名無しさん #-
2008/07/21 03:06 | edit

いつも動画楽しく見させてもらっています!
私のよく行く居酒屋さんでは、アンチョビ素麺なるメニューがありますよ
チューブタイプのアンチョビペーストなんかでもよさそうです

URL | ホッピー #5eEoaZlA
2008/07/21 03:51 | edit

キムチおいしいですよ~
あと納豆とかw

あたし変わってますかね?w

URL | ちえ♪ #EBUSheBA
2008/07/21 04:13 | edit

僕は大量のゴマをお勧めします。
卵黄とかまぜてもうまし。
あと薬味とは違いますが、きんぴらごぼうを添えるというのもあるそうです。
また大根おろしやレモンを加える方もいるとか。

変なのでいけば僕の友人(台湾人)はにんにくを生でばりばり食いながら醤油をかけた暖かいそうめんを食ってました。餃子はこうやって食うんだとかなんとか。僕はそのときお前が今食べてるそれは餃子じゃないと思いました。
                     おとうと

URL |  #-
2008/07/21 05:23 | edit

お豆腐屋さんの揚げたてのお揚げさんをグリルでカリカリに焼いて、細切りにして入れると香ばしくてグゥー(・∀・)bですよ
あと、昨日食べたのは梅干し入り甘酢ダレでした
暑いから連日そうめんだ・・・

URL | 名無しさん #mbwhQQ6o
2008/07/21 05:53 | edit

納豆に梅肉を入れて荒めにトントンして
大量に茹でた素麺につゆをぶっかけて梅肉納豆をon!
あれば裏庭の大葉を刻んでのせたりなんかしたのを
一人暮らしのときよく食べていましたよ

URL | 旨蔵 #-
2008/07/21 10:27 | edit

幼少の頃に友人宅で食べた牛肉を甘く煮た奴とそうめんの相性はヤバかったです。

URL | pan #-
2008/07/21 10:30 | edit

豚肉とネギとおろししょうがで温かいつけ汁。
夏でもおk。


URL | シブP #-
2008/07/21 15:59 | edit

有名なレシピブログに載っていた「ジャージャーそうめん」ってのが
簡単で美味しかったですよ。確か、ヤミーさんだったかな?

URL | あきら #-
2008/07/22 08:48 | edit

そうめんだし作る時に芝エビを入れて
お出汁をぶっかけて出汁ガラの芝エビも入れて
きゅうりの千切りと一味唐辛子とごま油ちょっぴりで
美味しいですよ。このレシピにお酢と砂糖入れてもいいかもね。

面倒だったら市販のそうめんだしに芝エビ入れて
柔らかくなったら使うってのもおk。是非お試しを♪

URL | きのこまにあ #srYsM762
2008/07/22 09:34 | edit

みなさんの、おいしそうだなぁ~
・・・・・・・Φ。。 メモメモっと・・

うちは、そうめん汁にゆず胡椒
緑のでもいいんだけど、九州物産展なんかが来た時に、
赤ゆず胡椒を買いだめして使ってます。
少量のお出汁で溶いてから、汁に混ぜ判らない様に入れると
結構、みんななにこれ!おいしいって言ってくれますね~
 
あとは、メンドウだけど、そうめんを一気に氷水で良く冷やし
ザルでよく水を切るってとこでしょうか・・
この一手間で、麺のコシがだいぶ変わりますよ^^

URL | 陽葵 #-
2008/07/22 20:12 | edit

超盛り上がってる!!めちゃくちゃ嬉しい!!
全部読んで全部頭に叩き込んだ。ありがとう!!

かぼすさんの「おろし人参」が一番びっくり(笑)
これはかなりの予想外だなぁ。まだまだ色々ありそうですね。

URL | 歌うキッチン #WqUt9MVg
2008/07/22 21:03 | edit

はじめましてこんばんは

梅干とモロヘイヤをたたいたものと少量のめんつゆと
和えたら彩り豊かで美味しかったです

URL | 有 #9XlUtjPo
2008/07/23 01:14 | edit

そうめんの歌かと思って画像クリックしたwヒヤッ☆

私はそのまま食べることが多いですが、皆さんの読んでたらどれも美味しそうなんで、今度やってみようかなと(*´Д`*)

何か添える時は、すりごまとか刻み海苔、あとはやっぱり小口葱が多いかなぁ。

URL | つっち #-
2008/07/23 12:50 | edit

初めまして。
私は大根おろしと鷹の爪をみじん切りにしたモノを、
市販の出汁にぶち込んじゃいます。
人に会う予定の無いときは、大蒜おろしとかも入れちゃいます。
かなり外道なので、お口に合うかはわかりかねます・・・。

URL | 名無し #JZO.0fDg
2008/08/01 02:16 | edit

シンプルにカレーのルーにつけて食べますヽ( ゜ 3゜)ノ

URL | ぴんこ #r8rLdfXg
2008/08/08 11:30 | edit

初めまして。
実家の素麺つゆを全国に披露しに来ました。
ダシ汁に砂糖・醤油・酒を入れて
ちょっと濃い目に味付けします。
で、溶き卵入れます。にら玉汁のような感じに。
試しに与えてみたら、ダンナさんはハマりましたw

個人的には甘めの方が美味しいと思うのですが、
そこはお好みで!
味は濃い目にしないとスグ素麺の水気で
味がうすーくなってしまうですよ。
なので最初は少しずつつけてお召し上がりください。
葱入れてもウマーvです。

URL | たかの #-
2008/08/18 03:10 | edit

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