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自由研究「フライドポテト」  



ここから…

p2.jpg

こうなって…

p3.jpg

こうなりました。

1枚目は生の芋に小麦粉をまぶして中温→高温で揚げたもの。
2枚目は茹でた芋を冷凍庫で急冷して低温→高温で揚げたもの。

そして、本日作った3枚目。結構パリパリサクサクしてきました。

じゃがいもを細切りにして水にさらし、
水から茹でて、沸騰したら3分。

ざるにあけて、表面が少し乾くくらいまで自然に冷ましました。
湯気と共に水分を飛ばすのが狙いだぜ。

それを一旦凍らせました。バットに広げて丸二日ぐらい。しっかり。
(揚げる前のポテトは冷凍で売ってるので、それを真似て。)

で、180℃の油で、気泡が小さくなるまで揚げて、
ちょっと温度上げながら、良い色になるまで揚げてみましたよ。

端っこの小っちゃいお芋なんかは、
ジャガビーみたいなサクサク感がありました。

多分レンチンにするとか、この工程から簡素化したり、
抜くことができる部分があると思いますが、ボチボチ満足です。

多めに仕込んで、冷凍庫でストックしてあります!

category: 日記

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コメント

No title

おいしいポテトちゃんになるまでには
お手間がかかるのですねw
おいしそー!

URL | orchid #-
2011/07/28 10:10 | edit

No title

>>orchidさん
そう!なんか生の芋を素揚げするだけではベチャーってしちゃって(笑)
もうちょっとお手間を省けるように研究をつづけます!(`・ω・´)ゞ

URL | 歌うキッチン #WqUt9MVg
2011/07/28 12:30 | edit

No title

前回のフライドポテトの記事につられ
クックパッドのレシピでツマミつくりました。

キッチンさんのレシピもうまほー!今日もつくっちゃおっかな。

URL | coyote #-
2011/07/29 11:34 | edit

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