【お知らせ】

blog引っ越しました→http://utaukitchen.blogspot.jp/

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

フライドポテト  

家でフライドポテト作るとき
普通に素揚げしてたんですけど
どうもサクサクならないというか
シナッとしちゃうのでレシピを探したら

Cpicon ☆ファーストフードの味☆フライドポテト♪ by たまごはん

小麦粉をまぶすといいらしく
やってみました

ポテト

素揚げよりサクサク感が増しました

ポテト2

犬まっしぐら!

油が古かったのと
水気の切り方が甘かったせいで
綺麗に揚がりませんでしたが
今度また作ろーっと

他にも「一度茹でる」とか
いろんな作り方があるみたいですね

業務用の冷凍ポテトは
まんまファストフードの味なんだけどなー

category: 日記

tb: 0   cm: 3

コメント

はじめまして

フライドポテトは、ゆでて一度完全に冷まし(冷凍可)、粉ふき芋状態を油で揚げることで、粉ふきのでんぷんがスポンジ状のスナックにフライされ、サクサクホクホクになるんだそうで(このため外側に小麦粉をまぶす)、
生芋だと、半生シャキシャキにしかなりません。
キッチンさんがニコ動であげた、ポテトボンボンが膨らむのもこの科学だそうです。

URL | dogday #-
2011/07/22 14:16 | edit

こんちは

うちは生のジャガイモを揚げてますよー
でも熱した油に入れて揚げるんじゃなくて、冷たい油に入れてから170度ぐらいまで加熱して作ってます

URL | 名無しさん #-
2011/07/22 15:21 | edit

No title

お二方ともありがとうございます!
いろいろためしてみます!

URL | 歌うキッチン #auNoIjk.
2011/07/25 21:36 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://utaukitchen.blog110.fc2.com/tb.php/178-e7e31122
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。